« 自動車道路トンネル内でハープ演奏会 | トップページ | 真野に、文化が育ち始める。そんな気配がしたひと時。 »

2009年11月 3日 (火)

今年も盛り上がりました「講演とパーティーの夕べ」

真野同志会独自の行事でもあります「講演とパーティーの夕べ」が今年も開催されました。

今年の講師には香川県在住の料理アドバイザーをされています伊藤滋剛氏にお願いいたしました。

フランスの三ツ星レストランはじめ、世界中で140ヵ所以上のレストランで料理を作られてきたシェフということで料理の話を聞きたいと思い、今回講演をお願いいたしました。

今回は従来の講演とパーティーの夕べと趣向を変えてみまして、シェフである伊藤講師にパーティー用の料理をプロデュースしていただこうという事で、計画しました。

講演の数週間前に真野に来て真野同志会の会員の年齢層や諸々をカウンセリングして今回は真野同志会をイメージしたフレンチと和風のコラボレーションというコンセプトで作っていただきました。

講演の当日は伊藤シェフには昼から福祉センターに入ってもらい真野同志会のメンバーと仕込みを始めました。

09103101  09103102

いつもの真野地区の「男の料理教室」とは段取りが少々違っていましたが、皆さん野菜の仕込み等を真剣に取り掛かってくれました。というのも、講師の伊藤シェフは世界中で料理を作ってきた方なので同志会メンバーも緊張したのも無理なかったのでしょうか。

講演開始1時間前には1品目、2品目の料理の盛り付けを始めると、早く受付を済ませた方々が興味津々で厨房前に集まり、あっという間にギャラリーが出来ました。

09103111  09103112  09103113

「ホンマのフランス料理の盛り付けはすごいなあ」「真野ではこんなん、お目にかかる事なんか無いなあ」等々色々な声が聞こえてきました。

立命館大学の乾ゼミの学生達も写真を撮ったり、フレンチの盛り付けに釘付けになっていました。

午後6時半にスタートしました。 総合司会は大森広報部長が会の流れを説明し、片山会長の挨拶の中で、この度新しく作られた「真野同志会の会旗」のお披露目を行いました。 来年30年の節目を迎える真野同志会の会合にはこの旗が必ず出迎えてくれますので、今後ともよろしくお願いいたします。

09103103

従来とプログラムを変えて先に食事からスタートして、最後に料理を作り終えたシェフに講演をしていただき、来場者から色々な質問をいただきました。

伊藤シェフはこの日が誕生日ということもあり、神戸のケーキでサプライズのお祝いをいたしました。

09103109  09103110

また今回、クラリネット奏者の吉都紀(きつき)昭二氏にサプライズで来ていただき、ジャズの生演奏でパーティーを盛り上げていただきました。

09103107  09103108

当初は、真野の皆さんに満足していただけるかなと心配しましたが料理の質、量も申し分ないぐらいありまして講演に参加された方々からも「ありがとう!美味しかった!」と言っていただきひとまず安心しました。

|

« 自動車道路トンネル内でハープ演奏会 | トップページ | 真野に、文化が育ち始める。そんな気配がしたひと時。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今年も盛況のうちにパーティと講演の夕べが行われたようで喜ばしい限りです。なんと来年は同志会30周年なのですね!万葉集1300年の節目と合わせて、なんだか来年の真野は例年以上に忙しくなりそうですね?
それにしても、参加できなかったことが悔やまれます(;_;)笑

投稿: 大野 | 2009年11月14日 (土) 20時48分

大野ちゃーーーん!!
久しぶりー
元気にしていますか?
多分今頃のスウェーデンは夜がメッチャ長いんでしょうね。
真野はいつもの事ながら忙しい町です。
今度帰国したときは「すうぇーでん」と書かれた提灯の土産がいいですね。(爆)

投稿: おおもり@まちづくり推進会 | 2009年11月24日 (火) 22時57分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も盛り上がりました「講演とパーティーの夕べ」:

« 自動車道路トンネル内でハープ演奏会 | トップページ | 真野に、文化が育ち始める。そんな気配がしたひと時。 »